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시원한 맛의 김장 김치를 담는 황금레시피에 대해서 공유하고자 합니다.
 
김장 절임 배추 5 포기(약 10kg) 기준으로, 육수나 특별한 양념 없이 기본양념으로만 맛을 내서 정말 시원하고 깔끔한 맛이 일품인 레시피입니다.

재료 및 양념비율 그리고 만드는 순서까지 알려드리도록 하겠습니다.
 
이제 혼자서도 쉽고 간단하게 김장을 담을 수 있습니다. 부담 없이 도전해 보세요.
 
 

 
 

 
 

목차

 

1. 배추 5 포기 김장양념 황금레시피

2. 절임배추 10KG 몇 포기인가요?

3. 배추 5 포기 김장 순서

4. 배추 5 포기 김장 재료 및 양념준비

6. 배추 5 포기 김장 김치 보관방법

7. 배추 5 포기 김장 꿀팁

 
 

김장 절임배추 5 포기(약 10kg) 황금레시피

 

 
 
배추 5 포기 김장 절임배추 양념 황금레시피를 알려드리고자 합니다. 사실 저희 어머니가 만드시는 비법인데요. 식당에 가도 이런 시원한 맛은 느낄 수가 없더라고요.
 
제가 에티오피아에서 1년 체류하는 동안 이 레시피대로 김치를 담가 먹었는데요. 제대로 준비되지 않는 속재료와 양념만으로도 정말 시원한 김치맛을 느낄 수 있더라고요. 정말 강력추천입니다.
 

 
김치를 한번도 담가보지 못한 초보도 부담스럽지 않게 김장 절임배추와 간단한 속재료 만으로도 훌륭한 맛을 낼 수 있는 레시피라 혼자 사시는 분들, 2인가족 분들께 특히 추천드립니다.
 
참고로, 해당 레시피는 일반크기의 절임배추 5 포기 기준이라 10 포기 이상 만드시는 분들은 두배로 계량하시면 됩니다.
 

김장 절임배추 10KG 몇 포기인가요?

 
 
 

 
 
 
 
재배지역과 배추마다 크기와 무게가 일정하지 않지만, 통상적으로 가을배추 기준으로 10 kgs는 4~6 포기 사이라고 합니다.

일반적인 크기의 배추를 반으로 가른 반포기가 약 1kg 정도 되기 때문에  약 5 포기가 10KG 정도 된다고 보시면 됩니다.
 
절임배추를 주문하시고 받으시면 따로 헹구실 필요 없이 깔끔하게 포장돼서 오기 때문에 택배가 도착하면 물기만 빼고 바로 김장을 하시면 가장 신선하게 김장을 담그실 수 있습니다. (1-2번 헹구셔도 되는데 3번이상 헹구시면 김치가 물러질수 있어요~)
 
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절임배추 5 포기 김장하는 순서

 
김장 절임배추 5 포기로 만드는 전체적인 순서를 먼저 말씀드리도록 하겠습니다.

저희 집만의 꿀팁은, 김장하기 전 속재료를 먼저 만들어서 24시간 이상 숙성시킨 다음에 절임배추에 버무리는 방법입니다. 미리 만들어 놓고, 안 놓고 맛이 기가 막히게 차이가 납니다. 꼭 미리 숙성시켜서 만들어보세요.

24시간 또는 2-3일 전에 미리 만드셔도 괜찮습니다. 최소 24시간 기준이에요. 저희는 일주일전에도 만들어요.
 

 

절임배추 5포기로 김장하는 순서


①24시간 전에 속재료 만들어서 냉장고에 보관하기.
 
②절임배추가 오면 30분~1시간 동안 두고 물 빼기.
 
③숙성된 속재료를 넣고 버무리기. 끝!
 
 

절임배추 5 포기 김장 양념 재료

 
김장 재료 준비는 아래와 같이 준비하시면 됩니다.

절임배추, 무, 쪽파, 대파, 청갓, 고춧가루, 마늘, 생강, 새우젓, 멸치액젓, 황석어젓, 매실액, 찹쌀풀 정도만 준비하시면 됩니다.

따로 육수나 과일 등 다른 재료를 넣을 필요가 없어요.
 

재료  비율 비고
절임배추 5포기
(약 10kg)
 
2개 중간크기
쪽파 1단 이상 너무 많이 넣으면
김치가 물러질 수 있어요.
청갓 반단 붉은갓이 아닌
청갓을 넣어야
김치 색깔이 예쁩니다.
대파 2개  

 

 

양념 종이컵 기준 비고
고추가루 10컵  
간마늘 5컵  
생강 1컵 생강을 너무 많이 넣으면
쓴맛이 납니다
새우젓 5컵  
멸치액젓
황석어젓
1컵
1컵
 
매실원액 3컵  
찹쌀풀 10컵  

 

 
 
참고로, 새우젓, 멸치액젓에다가  황석어젓을 추가하시면 구수한 감칠맛을 느끼실 수 있는데요.
 
넣고 안 넣고 깊은 맛의 차이가 커서 저희는 꼭 넣어주는 편입니다.
 
새우젓, 멸치액젓, 황석어젓 이렇게 쓰리콤보로 꼭 넣어주세요!

 

 

 

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또한, 김장할 때 김치의 씁쓸한 맛을 잡아주고, 소화를 도와주며 영양까지 갖춘 매실원액을 넣는 것은 정말 중요한데요.
 
평상시 소화가 안될 때 차갑게 또는 뜨겁게 차로 마셔도 좋고, 김장할 때 꼭 넣어야 해서 저희 집엔 항상 구비하는 편입니다.

(사실 저희는 시골에 매실밭이 있어 직접 유기농으로 키워와 매실청을 담그는데요. 매실에 그만큼 진심입니다..)
 
엄마가 그렇게 친구분들에게 김장할 때 매실원액, 제발 제발 넣어달라고 그럼 진짜 김치 맛있어진다고 노래를 부르는데도 안 넣으시더라고요.

그러고 저희집 김치 맛보고 도대체 어떻게 만드는 거냐며 계속 물어보십니다.
 
그러면 또 반복해서 말해주죠. 하지만 막상 김장하실 때 는 절대 안 넣으신다고 합니다. 왜 그러시는 걸까요. 의문입니다. 제발 넣어주세요..
 

 

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숙성 양념 만드는 방법

 
숙성시킬 양념을 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

무채는 굵게 썰은 다음 고춧가루를 버무리고 그 다음 준비한 젓갈류, 양념을 모두 넣고 함께 버무립니다.

그리고 마지막에 나머지 야채를 손가락 두 마디 정도 크기로 썰어 (대파는 어슷썰기) 넣어서 모두 버무려주고 냉장고에 넣어 보관합니다. 속재료 완성!

 무를 굵게 써는 이유는, 가늘게 썰면 김치를 먹을 때 털어내고 먹기도 하고 다 먹고 김치국물에 씻겨져 나가 버릴 수 있기 때문인데요.
굵게 썰면 무말랭이처럼 먹을 수 있고 또 무가 금방 시어지지 않게 도와줍니다.
 

무채 굵기

 
 
위 사진은 무채를 썰고 있는 모습입니다. 이 정도 두께로 썰어주시면 됩니다.
 

 
특히 이렇게 양념을 미리 해서 냉장고에 넣어서 쓰면 굵은 무채가 적당히 마르고 숨이 죽기 때문에 숙성된 무채가 되어 양념이 훨씬 맛있어집니다.

이 숙성된 양념 덕분에 김치를 담그자마자 익히지 않은 겉절이에 깨만 뿌려드셔도 정말 맛있어요.
 

김치 버무리는 방법

 
숙성된 양념은 물기를 뺀 절임배추에 조금씩 묻혀주며 속을 넣습니다.

이때 너무 많이씩, 떡지게 넣으면 김치가 나중에 시원한 맛이 안 나기 때문에 조금씩 넣어주시는 게 좋습니다.
 
정말 설렁설렁 대충 묻힌다고 생각하며 속을 넣어주세요. 육수 없이도 정말 시원한 김치 맛을 즐기실 수 있습니다.

 

절임배추 5 포기 김장 김치 보관방법

 
다 버무린 김치는 실온에서 어느 정도 익힌 다음 김치냉장고에 보관해서 먹으면 되는데요.

실내 온도가 조금씩 차이가 있기 때문에 상황에 맞게 살짝 익었을 때 김치냉장고에 보관하시면 됩니다. 

(상온에 두고 생김치, 겉절이로 먹다보면 어느 순간 김치맛이 미치는 순간이 옵니다. 그럼 이제 몇시간만 지나면 익은 냄새가 바로 나기 시작해요. )

그럼 그때 김치냉장고에 보관해주세요!
 

 
혹, 오래 뒀다가 나중에 꺼내서 먹을 김치에는 다 버무린 후에 김치통에 보관하기 전 굵은소금을 배추 대 부분에 조금씩 뿌려둡니다. 리고 실온에서 익히지 않고 바로 김치냉장고에 넣어주세요.
 
처음부터 양념에 소금을 넣으면 김치에서 쓴맛이 나기 때문에 나중에 먹을 김치에만 이렇게 배추 대부분에 소금을 조금 뿌려두는 겁니다. 

 

절임배추 5 포기 김장 꿀팁

 
혹 김장 후 양념이 남는다면 섞박지를 만들어 드시면 좋습니다. 이때 새우젓이나 멸치액젓을 조금 추가해 주세요.
무에서 물이 많이 나와 싱거워질 수 있기 때문입니다.

또한, 남는 속을 보관해 뒀다가 나중에 간단하게 겉절이가 먹고 싶을 때 또 버무려 먹으면 정말 맛있습니다. 

그리고 수육 고기에 곁들어 드셔도 정말 맛있어요!

읽어주셔서 감사합니다. 맛있는 김치 드시고 항상 건강하시길 바랍니다.

 

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